手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 祝瑞伍调节 > 文章 当前位置: 祝瑞伍调节 > 文章

调解巧化婆媳之争,三世同堂喜团圆

时间:2014-12-04    点击: 次    来源:网络    作者:萌慧雅 - 小 + 大

   2014年12月3日上午,冒着凛冽的寒风,万里爱心会会长祝瑞伍带领开发区法院特约调解员李连珠和义工徐文茹,在开发区法院庭长时丽丽的陪同下来到位于湾里东的一个家庭旅馆来做一对儿年过六旬的夫妇的思想工作。老大爷刘景阳及其老伴王大妈为了跟儿子儿媳打官司,撇家舍业已在小旅馆住了16天之久,    每天只吃酱油咸菜拌米饭,然而所为之事不过是养老费。祝会长听闻此事十分关切,立即前往旅店进行调解。
    说明身份和来意后,老两口消除了戒意,开始与祝会长一行人讲述与儿媳间的矛盾和纠纷。情况如下:
    他们的老家在沈阳市新民县,家里有耕地,以前靠务农为生。然而随着老两口年龄增大,无法干重活儿。他们有一儿一女,都已成家。儿子在开发区贷款买了楼房,租房子开了个麻辣烫店,生意惨淡,正打算出兑,除此之外没有其他经济来源。女儿育有两个有身体缺陷的孩子,生活拮据,无法给予老人更多经济上的照顾。今年老大爷在沈阳被查出重病,几个月来花去医药费7000余元,再也拿不出钱看病。遂与老伴儿来到大连,投奔儿子,索要养老费。
    一直以来,婆媳关系都很不和谐。一方面婆婆看不上儿媳,说她骗老刘家的钱,经常对其打骂,想着让儿子与她离婚。另一方面,据说,在王大妈帮小两口带孩子期间,对小孙子的照顾不是很上心,早饭常年只给孩子准备一个鸡蛋、两根油条,他们老两口开始打麻将,孩子吃完饭自己上学去,这也引起儿媳的强烈不满,把孩子接回自己的身边抚养。长期以来婆媳关系如此,不可调和。儿子最终拗不过母亲,只好与妻子办了离婚手续。
    然而小夫妇俩儿结婚以来感情一直很好,两个人勤勤恳恳,为还房子贷款和供孩子上学努力打拼,离婚一事两人都无心,纯属为了哄老人顺心,办手续后仍和以前一样生活在一起,本来以为这样就万事大吉了。然而今年来到大连后,王大妈看到昔日的儿媳仍住在自己的儿子家,便与其大吵一架,撵她走。儿媳不愿意,他的儿子也不同意。此次老两口来年向儿子索要每月1200元的生活费,儿子觉得无论从老家的消费水平还是自己的经济实力来看,这个数字都过高,不愿接受。经历了多年的羞辱,儿媳自然更是不愿意拿出这么多养老费。婆婆一气之下,将儿子儿媳一字诉状告到法庭,要求如数给予养老费。
    祝会长了解到这边的情况之后,一边安慰声泪俱下的两位老人,一边为他们安排住处,将他们接到万里爱心会爱心小院,免费为他们提供食宿。同时也帮两位老人分析了打官司的后果,那就是会胜诉,拿到了一定数目的抚养费。儿子、儿媳还是会生活在一起,但是除了拿抚养费,对长期以来如此折腾他们的老人不会再尽任何义务和责任。两位老人说不愿意看到这样的结果。
    此后祝会长为老两口说明儿子儿媳的生活压力之大、儿媳一心一意为这个家好却出力不讨好的苦衷,争取到他们对孩子的宽容和谅解。同时也指出了他们这些年做的不对之处,让他们认识到自己的不足,老人们流着泪点头称是。更重要的是,使他们意识到了家庭和睦的重要性,老两口希望能回到当初的生活,不需大富大贵,但也不要支离破碎。表示只要儿子愿意给予他们一定的养老费,愿意撤诉,回到老家新民继续生活。
    看到老两口的态度,祝会长深深松了一口气,便赶回老人的儿子、儿媳那里。他们也都是通情达理之人,尤其是儿媳,听到两位老人的想法之后,当即表示自己从未推卸过赡养老人的责任,只是婆婆这些年有的行为过分了,自己很委屈,也觉得婆婆所要的养老费超出他们的可接受能力,这次才迟迟不肯掏这笔钱,以致闹到法庭。只要婆婆不再撵她走,不破坏他和丈夫的感情,他们愿意出养老费,将来还要讲老人接到身边尽孝。于是将老人跟小两口接到一起,大家相逢一笑泯恩仇,约定好了每月支付800元的养老费,用于老人的生活和吃药费用,婆婆也终于真正意义上接受了这个儿媳妇。至此,此婆婆起诉儿子、儿媳案件宣告结束,一家五口还原了三世同堂的幸福和团圆,天气很冷,但每个人心里一定都是暖暖的。我们也真诚的希望每个家庭都能和谐、幸福。“家和万事兴”是永恒的原则和希望。

上一篇:琐事酿惨案 他杀了嫂子的妈和弟弟

下一篇:“牵羊”的纠纷

儿童平安成长需要您的..
辽ICP备14006600号-1  |   QQ:81962480  |  地址:大连市开发区宜宁里社区院内  |  电话:0411-87967386  |