手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 万里维度 > 文章 当前位置: 万里维度 > 文章

热心义工屡伸手相助 失足青年向幸福出

时间:2013-09-06    点击: 次    来源:网络    作者:温馨小甜蜜 - 小 + 大

本帖最后由 温馨的小甜蜜 于 2013-9-6 11:35 编辑

    李翔曾经为讲义气,他参与斗殴伤人惹上了牢狱之灾。深陷囹圄、懊悔绝望之际,一群热心义工走进了他的家门对家中老小施以援手,这给了其重新振作的勇气。然而,当他终于得到减刑提前回家,却又因为家庭矛盾引发纷争并差点重蹈覆辙。万里爱心会和宜宁社区工作人员伸出援手,帮他找回了理智。在大家的帮助下,这位曾经的失足青年终于找回了人生的目标------为家人奋斗,向幸福出发。
多年帮扶 感化失足青年
    李翔(化名)一家和万里爱心会缘分不浅。几年前,爱心会义工在湾里街道宜宁社区扶贫走访时,得知了一对相依为命的祖孙的遭遇。
2005年,小雪(化名)的父亲李翔因帮朋友出气,参与斗殴伤及他人被关机盘锦监狱。入狱后,李翔的父亲因病去世,妻子也弃家而去。这个家只有体弱多病的老母亲刘平(化名)和当时年仅八个月大的女儿小学相依为命,偶尔靠在外打零工的弟弟接济度日。此后,义工们开始定期上门看望、提供帮助,不仅经常送来吃穿用品,小雪的学费也由义工们承担。在义工们的帮助下,小雪和奶奶的生活也有了起色。
    2011年“六一”儿童节前夕,听说刘翔在监狱干活时弄伤了手,祖孙俩对此十分担心。义工们和宜宁社区工作人员得知后,立即联系爱心车辆和义工,带上祖孙俩前往盘锦监狱看望李翔。当已经多年未见的三个人抱头痛哭之时,在场所有人无不动容。听说义工们对家人的帮助,李翔更是感激万分。义工们的鼓励起了奇效,李翔开始重新振作起来,在狱中表现积极并获得了减刑的机会。
一时冲动  差点再惹祸端
    今年7月下旬,李翔因狱中表现良好被提前释放,回到家中和家人团聚。得知李翔提前释放,在外打工的弟弟也赶回家来看望。兄弟俩和朋友们相聚之际,从朋友口中得知:几年前,李翔的姥姥身体每况愈下,另外七个子女没有一个愿意主动赡养姥姥。于是,本就体弱多病、艰难度日的大女儿李平只得独自承担照顾老人的责任。
    看到因为常年劳累身染重病的母亲,兄弟俩既心疼又气愤。于是,李翔的弟弟一气之下去找住在附近的小舅讨说法。谁知舅甥俩言语不和打了起来,弟弟的手受伤严重。得知弟弟被舅舅打伤,原本就一肚子气的李翔十分恼火,当即抄上菜刀要去找舅舅“对命”。
再伸援手 义工助其新生
    担心儿子冲动之下干傻事,母亲刘平赶紧再次求助爱心会。会长祝瑞伍和宜宁社区工作人员赶紧带领义工赶往现场,一番苦口婆心地劝说后,李翔的情绪终于平静了下来,“祝大哥,你是我们一家人的恩人,你说的话有道理,我听你的!”看到气氛有所缓和,并帮助双方进行了调解。
    随后的几天里,义工们多次赶往医院看望李翔的弟弟。当得知由于家中微薄的积蓄都已经用来给弟弟治病,李翔迟迟不能回黑龙江老家落户口,祝瑞伍当即拿出1000元,让其回老家落户。爱心会和宜宁社区都将会长期关注他们,如果李翔找工作困难,将帮其联系工作,“这个家庭已经很不幸了,我们要用心、用实际行动让他们改变命运。”
   “祝大哥,我刚从老家回来,户口已经落下了,以后我一定听您的话,再也不冲动惹事了,早点找到工作好好孝敬我妈。”昨日,刚一下火车,李翔就给万里爱心会会长祝瑞伍打去了电话。听到李翔的声音,一直挂念这一家老小的祝瑞伍和宜宁社区工作人员也终于放下心来。

上一篇:大连:“新生”义工站 用爱心和善行弥补过错

下一篇:捐款·义卖

儿童平安成长需要您的..
辽ICP备14006600号-1  |   QQ:81962480  |  地址:大连市开发区宜宁里社区院内  |  电话:0411-87967286  |