手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 文章 当前位置: 政策法规 > 文章

大连金州新区万里爱心会《困境儿童分类保障服务项目》圆满完成

时间:2019-11-25    点击: 次    来源:网络    作者:万里爱心会 - 小 + 大

大连金州新区万里爱心会《困境儿童分类保障服务项目》圆满完成

图片

大连金州新区万里爱心会承接大连市民政局购买社会组织开展为民服务——《困境儿童分类保障服务项目》,截止到目前,累计服务了383名困境儿童,圆满完成项目既定目标。困境儿童是一个边缘化的社会群体,主要是指家庭贫困、自身残疾或者是监护缺失、监护不当而陷入困境的儿童。万里爱心会通过项目的开展,开展全市困境儿童摸底排查,掌握其家庭监护、就医、就学、成长、发展环境等实际情况,针对不同的困境儿童提供相应的关爱服务,从而最大限度保护困境儿童,促进困境儿童正常发展。服务行为为困境儿童家庭点燃希望,为困境儿童的成长增添了动力。

在万里爱心会会长祝瑞伍的带领下,在过去的五个月,累计行程5000公里,覆盖金普新区12个街道、大连北三市庄河、普兰店、瓦房店等多个街道,通过项目介入,线上资源链接,累计帮扶困境儿童款物11万元左右,通过真实案例故事以一名困境儿童的心路成长历程,激励困境儿童自立自强;通过安全课堂,帮助困境儿童建立自我安全防护知识体系,五个月中,风雨兼程的路上,也看到很多感人至深的故事。

图片

一、困境帮扶回访 重燃生活希望

小文(化名)一家人借住在大棚旁边的临时小房子中,她的父亲患病多次到北京手术治疗花掉家中所有积蓄,病情并没有得到好转,小文的母亲二级精神残疾,父母二人均不能照顾小文的生活,更不能从事体力劳动,全家人靠着政府的低保维持生活,小文是个很能吃苦的孩子,一个人撑起了整个家,平日里小文除了学习,还承担起了照顾父母和所有的家务活,今年小文考入了庄河市重点高中,高中的生活支出相对会比之前的费用高一些,小文对此非常担忧,通过困境儿童项目介入,在走访当天,我们帮助小文一起关注相关的政策,申请对应的帮扶,同时对接社会资源,对小文进一步帮扶。“叔叔阿姨,谢谢你们的帮助和支持,我心里吃了一颗定心丸,以后有困难我也不怕了,我会努力学习,改变家庭生活条件,以后也像你们一样帮助困难的弱势群体。”小文接过爱心助学款的时候,感动地说道,困境儿童分类帮扶项目,我们一直秉承着“扶贫先扶志”,淡化困境儿童的贫困意识,引导他们能够正确看待眼下的生活,鼓励通过努力逐步改变生活的现状,这也体现了社会工作中的助人自助的理念。

❂ 

林霞(化名)今年6岁,是一名事实孤儿,他已经好几年没有见到自己的母亲林萧(化名)。林萧从小在单亲家庭中长大,小时候父亲因为女儿失去母亲,对她格外宠爱,到了青春期,林萧特别叛逆,沉迷社会中的灯红酒绿,最终沦为一个失足少女,16岁产下儿子林霞,林霞生下来便右腿有残疾,不能像正常孩子行走,由于营养不良,长得很瘦小,母亲林萧沉迷赌博、借了很多外债,林霞只得靠着母亲的奶奶抚养生活,老人家已经70多岁了,没有任何生活来源,去年家中一场大火,家中所有的东西被烧了精光,祖孙俩借住在亲戚家中,老人家靠着在海边捡海蛎子卖维持生活。我们了解到情况后,首先为他们建立了档案,开展儿童社会工作,始终保持以儿童为中心,最大限度保障儿童利益最大化,联系到林霞的母亲,督促其履行必要的抚养义务,同时为了解决林霞和太姥姥的生活问题,为小林霞太姥姥找了物业保洁的工作,太姥姥再也不用到海边刨海蛎子卖钱为生了,并且项目执行人员指导林霞太姥姥申请相应的政府救助,并且将协助林霞申请事实孤儿以及低保保障,林霞在志愿者的帮助下,更换了假肢,小林霞可以正常行走。今年中秋节,项目组人员为林霞带去了生活物资以及过节的水果和助学款600元,林霞瘦瘦的小脸蛋上也一直洋溢着笑容。

图片

图片
日记

五个月以来,万里爱心会志愿者帮助了中国式“阿甘”小明、父母都是残疾人的小新、自闭症儿童园园等等,他们很多家庭因祸因意外而导致生活困难,生活在这些家庭的孩子缺乏最基本的关爱与呵护,有些甚至在心理健康方面出现了严重的问题。除了帮助解决经济困难,还在学生心理疏导上投入更多精力。困境儿童帮扶是政府搭建的平台,目的是希望从儿童视角出发,以儿童利益最大化,多方协调,改善困境儿童生存发展状况,激励困境儿童好好学习,把困难当成动力,长大以后,尽自己所能去帮助别人,做一个对社会有用的人。同时也希望更多的社会爱心人士、爱心单位能够参与进来,共同帮助困境儿童。


上一篇:《困境儿童分类保障服务项目》儿童安全课堂走进步云山中心小学

下一篇:困境儿童分类保障服务项目——中国式“阿甘”

儿童平安成长需要您的..
辽ICP备14006600号-1  |   QQ:81962480  |  地址:大连市开发区宜宁里社区院内  |  电话:0411-87967286  |