手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 春雨助学 > 文章 当前位置: 春雨助学 > 文章

万里爱心会邀您感受别样的大连温度

时间:2021-08-05    点击: 次    来源:网络    作者:李春颖 - 小 + 大


图片

为深刻落实十九届五中全会精神,切实感受来自党和政府的温暖,大连市万里爱心会《困境儿童社工关爱保护服务项目》在炮台街道、大孤山街道、庄河市等地有序开展。

爱心会对大连市全市范围内的困境儿童进行初步摸底排查、信息整合、分类,根据困境儿童实际情况提供恰当、有针对性的帮扶,确保帮扶的困境儿童家庭能得到多方面的有效帮助。在走访过程中,每到一户,爱心会的工作人员和志愿者都会详细了解他们的生活状况,孩子的成长和学习情况,有哪些亟需解决的问题等。希望通过项目的开展争取达到“慰问一人,温暖一户、带动一片”的效果。



图片
图片


爱可以改变一切


01

帮扶孤儿不失爱

小佟是爱心会常年帮扶关注的困境儿童,今年15岁,在他年仅六个月大的时候,母亲外出打工,至今杳无音信,父亲几年前去世,家中只剩下小佟和年迈多病的奶奶一起生活,虽然祖孙俩挤在一间年久失修的房子里过着贫苦的日子,但是小佟依然能享受奶奶的关爱、感受家的温暖。可是“屋漏偏逢连夜雨”2021年春节,小佟的奶奶因乳腺癌离世,小佟成了孤儿。当志愿者和爱心人士一同探望他时,能看到他眼中的惶恐和不安,面对奶奶的突然离世,今后的何去何从成为了他的担忧也是爱心会志愿者的担忧。我们为他制定了两套方案,方案一:由爱心会志愿者助养,为小佟提供更好地学习和生活环境,直到大学毕业;方案二:由他的邻居或者旁系家属助养,可以在原来的学校环境中学习,搭建对接平台,长期资助;最终小佟选择不离开家乡,在他的姨奶奶家生活,春节后,志愿者再次来到小佟姨奶家中,看望他,并协助他办理接下来的低保待遇。

大连市万里爱心会会长祝瑞伍“现身说法”将自己一步一步成为公益组织的领导者的成长经历分享给他,也证明了现实的困难并不都是永远改变不的,只要人心正,精神不倒,生活就会有无限的可能和希望,鼓励孩子敞开心扉融入社会,努力学习,积极生活,改变困境。

图片


02

帮扶“残疾”儿童不失学

二十里堡有这样一个孩子,他叫小伟(化名),小伟今年11岁,患有轻度精神残疾,父亲在小伟的妹妹两岁多的时候就离家出走,多年来杳无音讯,母亲因接受不了父亲的离开,患上了了重度抑郁症,整天疯疯癫癫,无法正常的照顾年幼的妹妹,小伟的妹妹就这样早早的离开了人世。现在小伟和母亲只能跟随年事已高的姥姥姥爷一起生活,一家四口靠老人一个月不足400元的低保维持生活已经捉襟见肘,更别提孩子的日常生活和教育问题了。祝会长详细了解情况后,第一时间对其进行走访慰问和帮扶,并送去慰问品、衣物、棉被、爱心物资等,帮助她们解决生活中的困难。祝会长现场普法并表示尽自己最大努力协调相关部门为其申请低保并办理残疾证,争取让孩子可以走入校园得到良好的教育。

图片


03

进行心灵抚慰建立情感联系

海龙是金普新区的一名困境儿童,今年14岁,2014年8月被诊断出患有白血病,2020年又再次发病,现于河北燕达陆道培医院进行住院治疗。2020年发病至今包括住院期间买药检查费用等已花费70万余元,家中外债累累,万里爱心会在了解这一情况后,积极为其建立帮扶档案,并根据海龙实际情况进行帮扶。由于海龙患有白血病,与同龄的小朋友接触少,造成其性格内向孤僻。为使其心灵健康成长,爱心会志愿者采取“一对一”的方式,长期对其进行心灵抚慰和亲情关爱,建立情感联系。并且保持与海龙家人的联系,关心了解海龙的病情治疗进展和心理状况。积极与与监护人沟通交流,鼓励海龙积极生活。

大连市万里爱心会会长祝瑞伍“现身说法”将自己一步一步成为公益组织的领导者的成长经历分享给他,也证明了现实的困难并不都是永远改变不的,人总是有无限的潜力可以挖掘,希望他可以敞开心扉融入社会,努力学习,改变困境,激励小佟可以敞开心扉。

图片

      志愿者通过多次参与《困境儿童社工关爱保护服务项目》,不仅让困境儿童得到切实的帮扶而且还带动了一大片志愿者参与到关爱困境儿童队伍中。万里爱心会的志愿者们活跃在城市的角角落落,无论在战疫时或平常日,我们用爱汇聚成一缕缕阳光,用志愿服务擦亮温暖底色。让城市变得更加有爱,更加温暖,更令人向往......

上一篇:万里爱心会邀您共度幸福年

下一篇:爱心护航 助力成长

儿童平安成长需要您的..
辽ICP备14006600号-1  |   QQ:81962480  |  地址:大连市开发区宜宁里社区院内  |  电话:0411-87967386  |