手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 交通疏导 > 文章 当前位置: 交通疏导 > 文章

“我心有你,助人悦己”大连市万里爱心会在行动

时间:2021-08-10    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2021-04-06 11:57 来源:中国交通在线

中国交通在线大连讯(张黎黎)桃红柳绿花千树,四月春风暖人间。大连市有个AAAAA级慈善组织“大连市万里爱心会”,近年来做出了许多为社会担当的事迹,受到大连市民的交口称赞。

这个组织常年开展民间调解、春雨助学、爱心助残、扶贫济困、关爱老人、绿色环保、心理疏导、德育教育宣传、减灾防灾、处理突发事件等各类公益活动9750多次,帮助困难群众16.8万余人次,参加志愿者活动达到41万余人次,为社会服务总工时186万余小时。在新区管委会、宣传部、文明办、民政局、政法委、司法局、检察院、开发区人民法院等政府相关部门的支持及社会各界爱心人士共同努力下,蓬勃发展,不断壮大,现有注册志愿者六万余人。

自万里爱心会成立以来,一直秉持“我心有你,助人悦己”的精神开展各类公益活动,为弱势群体解决实际困难,为构建社会主义核心价值观践行着时代责任。

 

一、春雨助学 为寒门学子圆梦

春雨助学项目秉持“圆品学兼优特困孩子大学梦”的宗旨,志愿者希望尽己所能帮助渴望上学的孩子,让每份爱心都落到实处。几年来,万里爱心会的志愿者不仅走访了以金普新区为主的大连市范围内市、区、县的困难家庭,也将爱心传播到河北、山西、陕西、山东等外省市,累计帮助五千余名品学兼优家庭困难的学子,间接受益人数两万余人,达到了“帮助一个人,成全一个家”的良好效果,成为了困难学生及其家庭的及时雨;志愿者们不仅为贫困家庭的孩子们送去学费,同时送去鼓励和支持和关爱,在他们心里播下爱的种子。

通过爱心会帮助完成学业的孩子们也成为了各行各业的佼佼者,他们中的大部分都加入到了志愿者队伍当中,并尽己所能回馈社会,爱心的雪球越滚越大。

开展外来务工子女公益助学项目,以“社工+义工”联动模式,运用专业社会工作力量,通过个案访谈、小组、社区等社会工作方法,协调志愿服务力量联动,为外来务工人员子女提供全方面的教育、生活训练及心理疏导;同时针对其家庭进行亲子教育方法辅导等多种社会支持服务,促进家庭力量与社会力量的整合,共同推动外来务工人员子女及其家庭成员的身心健康发展,更好地融入城市。通过开展城市人文历史参观见学、开阔眼界,感受城市活力;爱心彩虹课堂等活动,提高其文化素养,通过赋能课程,开展五防:防性侵、防拐卖、防灾害、防意外、防校园暴力等课程。促进外来务工子女身心健康成长以及自我保护能力。

开展困境儿童摸底排查,如果家中情况属实,万里爱心会会将其建档立案,安排志愿者不时到困境儿童家庭走访慰问,同时及时的掌握其家庭情况、监护、就学等基本情况,指导家庭依法履行抚养义务和监护职责,告知或协助困境儿童及其家庭申请相关社会救助、社会福利等保障。为了更加有效的帮助困境家庭,万里爱心会还成立了扶贫突击队以及便民服务队,如果发现特困家庭,突击队便会在第一时间多方位合作,联合社会爱心力量,给予救助。家住登沙河街道的小慧和小涵姐妹俩就是爱心会一直帮助的困境儿童,小慧和小涵跟着身有残疾精神抑郁的母亲借住在农村,因为家中困难小慧曾辍学到海边做手工赚钱,妹妹还在上小学,为了省电,姐妹俩不舍得开灯学习,春节家中更是没有置办年货,姐妹俩前两任父亲也是无力承担抚养费,爱心会得知小姐妹俩的情况,通过爱心人士的帮助,姐妹俩有了新衣和鱼肉过年,还常常过去送吃送用的,持续关注着一家人的生活。2019年春,爱心会找到小慧和小涵两为父亲,通过相关的法律人士,告知其履行抚养义务的法律责任,在爱心会以及媒体的帮助下,两位父亲均答应履行抚养义务。

二、调解帮民促和谐

爱心会开展民间调解项目,把群众的烦心事、揪心事变成舒心事、开心事。爱心会党组织培养优秀党员志愿者成为调解员,以“人情+法理”有效融合,以法律为红线,以解决实际问题为根本目标,通过民间调解项目,邻里之间不少鸡毛蒜皮的纠纷得以化解,当事人之间各让一步免去官司周折,亲友之间不再剑拔弩张握手言和,夫妻之间重归于好;同时民间调解项目积极介入重大复杂矛盾纠纷调处,成为政府与百姓的桥梁,协助公检法司等政府职能部门处理民众上访、动迁纠纷、民间借贷等疑难案件,为政府分忧、为当事人解困、充分发挥旗舰型民调组织作用,成效显著。

爱心会秉持“以人为本、和谐共赢”理念,与时俱进,为更好地为社会提供服务,2014年开发区人民法院诉调中心挂牌成立了祝瑞伍爱心联动调解工作室;2016年,在金普新区政法委的支持下,成立了祝瑞伍联调工作室;2017年,与开发区检察院联合成立了未成年人观护基地。

2017年调处黄丽娜等民间借贷的纠纷案件,涉案40余家借贷公司合计金额700余万元,经过祝瑞伍会长与调解员的不断努力,最终一一化解矛盾,让很多家庭重获生活的希望,成功挽救了很多人的生命。

祝瑞伍人民调解项目充分发挥社会组织优势,凝聚社会力量,积极传递社会正能量,让矛盾化解在最底层,节约社会人力、物力等多方面资源,用实际行动践行社会主义核心价值观,真正做到,为促进社会主义稳定和谐发展夯实基础。截至目前,化解矛盾案卷1200余件,受益29200余人。因此,获得金牌调解项目、“大连市品牌调解”荣誉称号。

三、民间救助暖人心

习总书记在党的十九大报告上就提出“脱真贫、真脱贫”,我们的民间救助就是政府精准扶贫的“好帮手”,在政府无法顾及或者政策达不到的方面,及时予以补充。

为了帮助更多弱势群体,万里爱心会的志愿者们携手社会爱心人士,多年来一直奔走在扶贫帮困的道路上,举办了“节前送温暖,欢乐幸福年”、“岁末关怀月,喜乐迎新年”活动,为老弱病残、外地农民工以及刑满人员等需要帮助的群体送上年货,助他们过个好年。

他们还成立了扶贫突击队以及便民服务队,如果发现特困家庭,突击队便会在第一时间多方位合作,联合社会爱心力量,给予救助。

设置微爱助力,重点针对于因病致贫需要社会关注并提供继续治疗或生存支持的群体,通过网络筹款平台,感召社会爱心,帮助如:《能翻身就是幸福》的李美、《微笑天使》的孙媛媛以及《让好姑娘活下去》的季双双等千余人,累计筹集救助善款、药物六百余万元。

多年来,万里爱心会充分调动各站点——港西爱心驿站、得胜爱心小院、金州妇幼保护站、希望之家等站的职能以及社会多方位联动帮助例如徐庆涛、边艳芳、王丹、李美等群体十万余人次。累计发放救助款物近千万元。

四、临终关怀 彰显新区大爱。

几个月前,爱心会送走了一位中年男子——刘振文,原本从吉林老家来到新区一处工地打工,刘振文在工地上突发危险,被送往盛京医院救治,包工头只付了住院押金便再也没有出现,刘振文在新区也没有亲人,医院希望通过爱心会联系到刘振文老家的亲人,可以接手刘振文下一步的治疗费用,然而,几经周折,老家的亲人迟迟不愿现身,爱心会协调医院本着人道主义精神对刘振文进行了救治,三个多月的治疗刘振文病情恶化,还是离开了人世,在刘振文生命存续期间,爱心会会长祝瑞伍经常去看望他,给予他温暖和关怀,在刘振文去世后,由于家庭困难,爱心会会长祝瑞伍与志愿者帮助刘振文的亲属承担了相关的火化费用,并协调相关部门最终让刘振文很体面地离去。张忠伟是爱心会帮助的另外一位流浪人员,张忠伟几年前流浪在山西,2018年身患重病的张忠伟被山西救助站遣返回户籍地大连金普新区,张忠伟在寻找张忠伟家人无果后,爱心会在相关部门的求助下,开始成为张忠伟的“监护人”,为张忠伟送到医院治疗,张忠伟病重离世,爱心会为张忠伟购置了新衣,志愿者一起为张忠伟做好善后工作,让他有尊严地离去。

五、“向灾害Say No”减防灾体系建设

几年来自然灾害频发,造成人员伤亡及财产损失无数,为提高市民对减灾防灾意识,降低灾害突发带来的伤害,万里爱心会于2014年4月成功申请了全国社区减防灾公益活动“向灾害Say No”项目正式成为人道救援网络辽宁省唯一成员。经过几年的努力,通过线上积极宣传、线下大力倡导与培训,减灾防灾的理念逐渐深入人心,自2016年至2018年连续三年被大连市民政局以购买服务的形式,开展减防灾项目,由校园灾害安全延伸到社区减灾防灾体系建设等方面,并引入国际CERT体系,在防灾备灾以及救灾等方面进行深入的服务,引入“五防”课堂,防灾害、防性侵、防校园暴力、防拐卖、防意外为五防,通过五防课程开展能有效保障青少年的权益;截止到目前,万里爱心会“向灾害Say No”项目开展80余场大、小型宣讲、演练、广场宣传活动,受益人数8万余人次。

远离烫烫小怪兽全民预防烧烫伤项目,采用符合儿童身心发展特点的方式寓教于乐,用情景体验、游戏、歌曲、动画片的方式,从儿童视角出发,用孩子乐于接受的“烫烫小怪兽”做认知载体,通过模拟场景安全空间互动体验,项目引导参与者识别危险源、远离危险源,学习烧烫伤处理的急救五步骤,截至目前,通过此项目累计服务了2000名儿童。

六、德育教育宣教与未成年人不良行为防治

万里爱心会成立德育教育宣讲团,通过多年的公益慈善经历,用真实的视频、图文资料以及案例,开展以讲座为主要形式,传播人人向善的理念。积极参与未成年人不良行为防治,针对社会上未成年犯罪,特别是处于困境中的学生,由于某种原因或是受到某种诱惑而误入歧途,吸毒、裸贷、校园贷、借高利贷等现象,提前介入、正面引导和加强德育教育,疏导不良思想意识。通过万里爱心会的介入,解决了很多目前校园中难解决的诸如校园贷等社会热点问题,引导广大学生远离不良行为,提高辨别是非能力,理性消费,达到防治不良行为产生的目的,同时引导他们积极向善,树立正确的人生观和价值观。

截至目前,万里爱心会进入各大高校、高中、企业、机关事业单位累计开展各类宣教活动1300余场,受益13万人次。

七、乡村振兴 文冠扶贫

爱心会常年在农村一线走访调研,近几年由于天气原因,庄稼减产甚至不产,农民收入减少,很多靠种地维持生活的农村家庭便无法正常生活,以前爱心会都是通过捐赠款物帮助困难家庭渡过难关,“从授人以鱼步入授之以渔”,爱心会一直在寻找合适的项目,将扶贫帮困的项目变“输血”为“造血”,使得困难家庭彻底摆脱困境。2019年,爱心会引入了一种新品种——文冠果树,这种果树生命期长,耐寒耐旱,而且它浑身是宝,是非常有价值的经济作物——树叶可以做茶叶、结的果子可以榨油,有治疗三高等疗效,可以成为药用材料,今年首先在大连种植1200余棵文冠果树作为试验,前期会邀请专家学者提供技术支持,志愿者提供人力支持,试种成功并向农村困难家庭推广。

“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。万里爱心会志愿者们用平凡的行动诠释了新时期的雷锋精神,为新区人民树立了一个好的榜样,成为了大连市的一道靓丽的风景线,并用他们真诚的助人之心带动无数爱心人士加入到无私奉献的行列中来,将爱心的种子传遍天下,用无私的大爱温暖人心。几年来,这支队伍走出了“中国好人”、“全国最美志愿者”祝瑞伍,春雨助学志愿服务项目获评大连市最佳志愿服务项目,于伶聪等12人获评“金普好人”,并先后获得“大连市最佳志愿服务组织”、“辽宁省最佳志愿服务组织”。

责任编辑:陈善军

上一篇:学雷锋同城行动----2019年3月份部分活动计划

下一篇:没有了

儿童平安成长需要您的..
辽ICP备14006600号-1  |   QQ:81962480  |  地址:大连市开发区宜宁里社区院内  |  电话:0411-87967386  |