手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 文章 当前位置: 政策法规 > 文章

常态化核酸检测----为何分男女“专场”核酸采样?权威解答

时间:2022-05-20    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

为何分男女“专场”核酸采样?权威解答

大连发布 2022-05-20 10:30 发表于辽宁

图片

传播代际间隔只有2.83天,奥密克戎给国内各个城市的疫情防控,带来了极大的挑战。为应对复杂的防控形势,大连市自5月17日起,在全市范围内启动常态化核酸检测←点击链接看详情)。


男女分“专场”采样有哪些好处?

市民应该如何配合检测工作?

市疾控中心的专家

进行了解答

图片

图片


1.每周进行一次常态化核酸检测让疫情防控由被动变主动

市疾控中心专家:


新冠病毒一般潜伏期是1-14天,多为3-7天,考虑病毒传播规律,在常态化情况下,低风险人群每7天参加一次常态化核酸检测是合适的,但不宜超过7天。综合考虑方便市民和社会成本,从疫情风险排查角度,原则上全市范围内所有居民每周都应进行一次核酸检测,常态化每7天内无特殊情况也不要多次重复检测。通过常态化核酸检测,可以将原来的被动防控转变为主动出击,可以第一时间发现被感染者,第一时间找到风险人群,把管控区域和范围缩到最小。如果一旦发生局部疫情等特殊情况,市防指将及时调整核酸检测方案,实现“平急转换”,坚决执行“动态清零”,将疫情对社会生产生活影响降到最低。



2.常态化核酸检测男女分开采更经济、便捷

根据我市常态化核酸检测安排,周二对男性市民采样检测、周四对女性市民采样检测、周六针对平时没有时间的所有人进行采样补检,而且服务时间相对延长,满足没有及时检测人员的需求,解决市民朋友在工作日不方便检测的问题。其他时间将开设部分检测采样点,满足来返连人员及其他人员(含补采人员)检测需求。


市疾控中心专家表示:


主要考虑我国疫情防控进入应对奥密克戎病毒变异株流行阶段,奥密克戎变异株病毒传播快,平均2-3天可能形成一代传播。根据疾病的传播规律,家庭成员和同一个工作单元的人员在缺乏有效防护情况下,一人感染大概率会导致全家或者同事患病。家庭、单位聚集是形成社区传播的重要风险,把家庭和单位成员分布在不同时间检测,相当于对辖区每个“家庭细胞”“工作单元”每周开展了两次核酸检测筛查,在同等人力、物力投入下,能实现筛查频次的倍增,也就是说把同住一个屋檐下或同在一个办公室的男女分开,隔两三天就有一个来检测,相当于原来7天后才能发现的风险,现在2天后就能查到,既有利于及早发现风险,也节约了成本、减少了检测机构的压力,大大提高检测敏感性、时效性,为高效处置疫情打下坚实基础。



3.行动不便的特殊人群怎么办?

对一些情况特殊、不方便进行核酸检测的人员,如因高龄、卧病在床等行动不便居民,3岁以下婴幼儿(3岁以上儿童在幼儿园参加重点人群检测)不能参加核酸检测的,其共同居住人务必参加核酸检测。未参加检测的特殊人群出行时,同行人须有规定期限内的核酸检测证明。之所以查验同行人,主要考虑其存在密切接触,风险相对均等,查验同行人或要求同住人检测大概率可以排除风险。



4.重点人群可以参与常态化核酸检测吗?

因为重点人群检测频率和风险与常态化核酸检测人群不同,为避免交叉感染风险,重点人群仍按原管理渠道和模式进行。这样做尽管可能会给组织者带来一定困难、增加工作量,但能够有效防止具有更高风险的重点人群不对其他人造成传播的风险。所以也请重点人群相关人员能充分理解。



5.常态化核酸检测,会给我市带来什么样的变化?

市疾控中心专家:


2020年以来,大连遭遇多次新冠疫情,我市一直处于“歼灭战”和常态化防控并存的状态之中。大连是国际化都市,中国冷链第一城,人口流动性较大,新冠病毒输入传播的潜在危机一直存在。事实证明,疫情早期发现对防止聚集性、规模性疫情发生有着极其重要的作用,尤其是针对奥密克戎的传播特点,必须及早发现潜在传染源,实现快速动态清零。到目前常态化核酸检测是尽快、尽早发现潜在风险、维持正常生活的重要方法,这也就要求我们每一个市民积极参与、每一个单位积极履行督导责任,让我们城市更安全。



6. 市民应该如何配合常态化核酸检测?

针对常态化新冠核酸检测,大连市努力实现“1520核酸采样服务圈”,即城区“步行15分钟,排队等候不超过20分钟”,请广大市民主动参与常态化核酸检测,科学规范佩戴口罩,错时前往就近采样点采样,积极配合双码查验,采样时有序排队、保持1米以上距离、做好个人防护。共同筑牢疫情防控屏障,守护我们城市家园来之不易的防控成果!


大连市疾病预防控制中心

2022年5月20日


上一篇:关爱儿童,呵护成长---政策宣讲进村居

下一篇:没有了

儿童平安成长需要您的..
辽ICP备14006600号-1  |   QQ:81962480  |  地址:大连市开发区宜宁里社区院内  |  电话:0411-87967286  |