手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 道德教育 > 文章 当前位置: 道德教育 > 文章

全市各级人大代表开展“践行全过程人民民主,争做新时代人民好代表”主题实践活动

时间:2022-05-30    点击: 次    来源:网络    作者:枫叶 - 小 + 大

全市各级人大代表开展“践行全过程人民民主,争做新时代人民好代表”主题实践活动

依法履职尽责 书写为民情怀

2022-05-30

    大连新闻传媒集团记者智曼卿

    日前召开的市人大常委会第七次主任会议讨论通过了关于开展“践行全过程人民民主,争做新时代人民好代表”主题实践活动的实施意见和2022年工作方案,决定在全市各级人大代表中广泛开展“践行全过程人民民主,争做新时代人民好代表”主题实践活动。目的是进一步激发全市6000余名各级人大代表的履职热情,充分发挥代表在践行全过程人民民主中的重要作用,为加快推进“两先区”建设、实现三年挺进“万亿GDP城市”贡献代表智慧和力量。

    人大代表肩负沉甸甸的责任。近年来,我市各级人大代表依照宪法法律赋予的各项职权,在“两先区”建设中积极发挥参与决策、立法主体、监督推动和模范带头作用,用一场场专题调研、一次次集中视察、一份份建议意见、一项项代表活动……书写为民情怀,践行责任担当。一幅勇担使命、实干为民的精彩答卷徐徐展开。

    努力推动良法善治

    省人大代表、辽宁和昌律师事务所主任王岚2020年当选辽宁省“人民好代表”,连续10年荣获“辽宁省优秀律师”称号。近5年,王岚代表共提交议案、建议68件,累计写作近23万字。其中,2020年所提议案占全省纳入审议议案的1/4,2021年所提议案占全省纳入审议议案的1/3。2022年省十三届人大六次会议期间大连代表团的5件议案均由王岚代表提交。

    提出议案、建议是代表履职行权的重要途径和主要表现形式。作为职业律师,王岚代表不仅充分发挥法律专业优势,而且多渠道汇集、多层次学习、多领域关注,积极思考和筛选选题,因此她提交的议案、建议涉及内容广泛,包括:行政管理、行政执法、司法审判、国有资产管理、市场管理、自然资源管理、生态环境保护、生物信息保护、基层社会治理、教育、医疗、未成年人保护等多个方面,为推动相关领域建立健全法律法规、改进政府相关部门工作发挥了重要作用。

    市十六届人大代表积极建言献策,共提出建议2252件,约有三分之一的建议转化为推进全市民主法治建设和经济社会发展的政策措施,有力推进“一府一委两院”改进工作。市十七届人大一次会议以来,全市455名市人大代表围绕推进经济社会高质量发展、民主法治建设和人民群众关注的热点难点问题,共提出建议508件,综合性和全局性的建议占比不断上升。

    积极回应群众关切

    近年来,几乎每一年的市人代会上,市人大代表、大连公众信息产业集团有限公司董事长王学通所提议案建议的数量和质量,都会得到大会和媒体关注。2020年,王学通代表建议,大连应建立一、二级蔬菜批发市场,让广大市民吃上“平价菜”;2021年,王学通等代表提出《关于制定〈大连市突发公共卫生事件应急条例〉的议案》,建议通过立法将我市突发公共卫生事件应急经验和做法固化下来;今年,王学通等10名代表提出的《关于制定〈大连市地下空间规划建设管理条例〉的议案》被确定为大会10件议案之一。连任四届市人大代表以来,王学通累计提出议案、建议200余件,多次被评为优秀议案和建议、市“人民好代表”。

    为了提出高质量议案、建议,从事互联网信息技术的王学通认真研究建议涉及行业领域的相关政策法规,联系其他代表相互切磋、反复琢磨、一起调研走访,并邀请相关部门或者专家学者进行指导,确保议案、建议所涉内容科学严谨、操作性强。

    为方便联系人民群众,他专门建立了联系人民群众微信工作群。每月进代表工作站活动前,都提前发布工作消息,使群众能合理安排时间进站与代表们见面、反映问题、提出诉求。

    繁忙的本职工作之余,王学通代表积极参加人大代表的调研、视察、检查、联系群众等履职活动。一次他去一个老旧小区做社区调研,一名居民告诉他有好几个单元的电表箱裸露在外,年久失修,既不美观又不安全,找了几次物业仍然没有处理好。王学通代表把这个问题记录下来,第一时间通过市人大常委会反馈给相关部门,这个小区破旧的电表箱很快进行了改造。居民给他打来电话表示感谢。他说,对人大代表来说,老百姓的事就是我们自己的事。

    身体力行传播大爱

    市人大代表、金普新区湾里街道金湾社区党委书记祝瑞伍曾先后荣获大连市“人民好代表”、辽宁省“优秀共产党员”“中国好人”“全国最美志愿者”等荣誉称号。长期以来,祝瑞伍代表用心用情为身边群众排忧解难,身体力行做好公益事业。

    他多次深入普兰店、庄河、瓦房店等地区的困境儿童家庭调研,带领志愿者以“社工+义工”联动模式,定期走访困境儿童家庭,协助困境儿童及其家庭申请相关社会救助、社会福利等保障。仅2021年,他带领志愿者们就帮助了1300多名困境儿童。他始终奋战在社区抗疫一线,带动了千余名爱心人士和志愿者参与疫情防控工作,为所在社区居民解决因疫情导致的实际困难。他多次到社区、学校、企业等地方,开展德育教育宣讲活动,传播正能量 。他积极参与未成年人不良行为防治,累计参与一对一帮教的未成年人50余人,无一人发生二次犯罪。

    祝瑞伍代表还热心参与民间调解工作。5月25日,“大连经济技术开发区人民法院诉讼服务中心祝瑞伍调解站”揭牌,目前已有20件矛盾纠纷通过人民法院调解平台诉源治理模块推送至祝瑞伍调解站。祝瑞伍说,通过“人情+法理”有效融合的民间调解,可以把群众的烦心事、揪心事变成舒心事、开心事,让很多邻里之间鸡毛蒜皮的小事和纠纷得以化解,有利于促进更多矛盾纠纷在基层和源头得到解决。


上一篇:雷锋月活动:海事大学讲座--“中国好人”祝瑞伍与你一起万里送爱心!

下一篇:没有了

儿童平安成长需要您的..
辽ICP备14006600号-1  |   QQ:81962480  |  地址:大连市开发区宜宁里社区院内  |  电话:0411-87967286  |